Вспоминается старая американская шутка. В ответ на какую-то кофейную рекламу, звучащую как «Наш кофе хорош до последней капли», местные острословы вмиг среагировали: «А что с последней каплей-то не в порядке?» (What’s wrong with the last drop?)
читать дальшеЯ бы взял эту шутку эпиграфом к моей реакции на этот фильм.
Помню, на Каннском фестивале на эту ленту Коэнов творилось дикое столпотворение.
Я давиться на стал, о чем не жалею. Но тогдашние отзывы запомнил.
«Ничего, но… на общем фоне» - был самый позитивный из всех. А общий фон на Каннском фестивале был позорным.
Вот и сейчас, наблюдая за очередным коэнским произведением, тяготеющим, благодаря присутствию сразу нескольких главных персонажей, к европейскому роману, я, пожалуй, начинаю склоняться к мнению скептиков-критиков.
И всё-то у Коэнов хорошо. И всё-то смешно и стёбно. И киллер-психопат, и немногословный шериф, и вор-неудачник, и саспенс (ох, когда же у нас научатся так снимать?), и диалоги… Пособие профессионального кино прямо. До самого конца. Точнее, до последней капли.
А в конце происходит то, что вообще губит Коэнов, а именно попытка разобраться в стиле «ой, а об чем это мы?». В «Большом Лебовски» они тоже посадили усталого усатого ковбоя, который с техасским акцентом говорил в конце: «А приятно все-таки знать, что есть такие, как Чувак (Dude)». И мы соглашались. Но то, что говорят в конце этого фильма звучит, как сиииильно притянутая за уши философия. Мы (отсмеявшись и отбоявшись) судорожно оглядываемся назад, пытаясь проиграть в уме все происходящее в свете невнятных философских сентенциях шерифа, а заодно вспоминаем о том, что он говорил вначале. Кажется, что-то о «былых временах» и что «сейчас всё уже не так», и что, видимо, деревья были большими… Ну-ну…
И к чему это? Его (шерифа) родственников «замочили» ведь тоже не сильно более гуманным образом, чем нынешние наркоторговцы «замачивают» своих должников. Так в чем же соль всего это 15-минутного пафоса (2 длинных «моноложных» сцены, между которыми лишь авария киллера-психопата)?
Да, похоже, Коэны сами не поняли. Похоже, они хотели что-то сказать, но забыли. В итоге вышло: «Вот вы смеялись, зрители, как смеетесь читая про всякие страсти в газетах, а теперь ЗАДУМАЙТЕСЬ». Но о чем мы должны задуматься, осталось для меня тайной.
Видите ли, фильм без финала, как бы не был хорош фильм, это уже не то. Это неудача с претензией на удачу. Ложка дегтя в бочке меда. Капля машинного масла портит (как меня учили в автошколе) что-то около нескольких десятков (а то и сотен) литров чистой воды. А, если последняя капля кофе неприятна на вкус, то и кофе выйдет так себе… Или воспоминания о нем будут так себе. Кофе-то не виноват. Но не виноват до последней капли. Увы.
А вообще советую.
"Старикам тут не место" братья Коэн
Вспоминается старая американская шутка. В ответ на какую-то кофейную рекламу, звучащую как «Наш кофе хорош до последней капли», местные острословы вмиг среагировали: «А что с последней каплей-то не в порядке?» (What’s wrong with the last drop?)
читать дальше
А вообще советую.
читать дальше
А вообще советую.