"Сталинград"
Собсна, все те же грабли (хотя и в уже более продвинутом виде, что отчасти радует)
1) драматургия: история и характеры предельно схематичны, а следить за взрывами и стрельбой становится скучно. Мотивировки почти не прописаны, а на уровне психологического нюанса не сделаны режиссерски Например, непонятно, почему героиня Студилиной сначала ненавидела фрица (точнее, эта часть понятна - все-таки он враг, да и ее пинают свои за связь с врагом), а потом искренне и глубоко полюбила - нет ни вступления, ни перехода, ни причины для подобной ИСКРЕННЕЙ любви. Спас ее от расстрела? Так он и до этого ее кормил, поил и рисковал карьерой. Также сршенно непонятно, кто, когда и каким образом так глубоко влюбился в Катю. Как бы все герои, скопом и разом. И объяснять подобное авторы не намерены.
Кстати, если авторы что и поясняют, то пояснения идут бесконечным закадровым текстом голосом ФСБ (как именуют Бондарчука-мл. в киномире), что в современном кино аццкий моветон. Ну, устарел закадровый текст так же, как в свое время устарели надписи вроде "Прошел год. Постарел князь, ссутулился, ссохся, и понял что многое в его жизни было пустого, зряшного, ненужного...". Решайте образами, диалогами, а не давайте текст. Тем более, что текст тут двух видов. Первый - тяжеловесный и пафосный а-ля "И вот теперь собрались они на земле, испещренной осколками смертоносных фашистских снарядов, призванных уничтожить мирную жизнь, которую десятилетиями строили наши предки, не щадившие живота своего...". Второй излишне подробный биографический: "Родился Иван Петров в таком-то году, в таком-то поступил в институт, затем женился...". Например, фраза "К тому времени у Полякова уже год, как погибла жена. Она была младше его на 26 лет". Ну и зачем мне знать разницу в их возрасте? Для понимания его образа мне это нах не нужно. Ее же образа в фильме нет.
2) визуальный ряд: компьютерная графика, конечно, ужасно напоминает игры типа Call of Duty. И в итоге она кладет отпечаток на всё, что мы видим (уже не только фон с горящими домами, но и любой интерьер или экстерьер). Возникает не гиперреализм (как у Германа), а именно, что красивая компьютерная игра. Закрасивленность. А стало быть безжизненность, комиксность, картонность.
Злоупотребление рапидом дошло до критической отметки. Эта "бекмамбетовщина" (когда режиссер не может остановиться и у него каждая пуля в обязательном порядке должна лететь в рапиде) изрядно смешит. Доходит до того, что когда герои выбрасывают какого-то мертвого немецкого солдата из окна (чтобы не вонял), так и ТО В РАПИДЕ.
3) аудиоряд: фоновая музыка а-ля Голливуд, ничего не выражающая, кроме серого напряжения или такой же серой мелодраматичности, звучит почти без перерыва, вынося моск. Она ничего не дает (в силу своей серости) ни на эмоциональном уровне, ни на уровне саспенса.
4) актерство: работ на разрыв аорты в фильме, увы, нет. Кто-то играет хуже, кто-то лучше, кто-то разочаровывает. И если честно, мне лично вообще понравился только один актер - Дмитрий Лысенков. Он был достоверен, как внешне, так и внутренне.
5) сверхзадача. Поскольку у нас часто ссылаются на Голливуд (и сравнением с оным бравируют), то хочу сказать, что как раз в Голливуде всегда есть сверхзадача, пускай и на самом наибанальнейшем уровне басенной морали. Но есть. В "Сталинграде" мне этого катастрофически не хватило. Все люди - братья? Да, вроде, нет. Женщина - это хорошо? Ну, не до такой же степени. И на память мне пришел стих, который я написал лет в 7. В принципе он неплохо иллюстрирует сей фильм:
Страшная битва под Сталинградом
Великая битва под Сталинградом
Мощная битва под Сталинградом
Мы отстояли наш Сталинград